Женщины и вино: Вдова Клико


Этой легендарной даме пришлось вступить в конкурентную борьбу с такими известными производителями, как Реми Моэ (ныне шампанский дом Моэт Шандон), Мемми Жаксоном (Шампанский дом Жаксон и Сыновья), а также Александром Фурно (Шампанский дом Фурно, позже выкупленный семьей Тэттанже и ныне известный как Шампанский дом Тэттанже).

Если кто-то думает, что жизнь мадам Клико проходила спокойно и удача во всем ей сопутствовала, то это большое заблуждение. Много раз Барб-Николь (Вдова Клико) была на грани разорения, она предпринимала умные и дерзкие решения ради спасения своего дела. Отправляла корабли с шампанским контрабандой, пробивалась на те рынки, на которые было наложено эмбарго, придумала процесс “ремюаж”, который используется и по сей день всеми Шампанскими домами и необходим для избавления шампанского от дрожжевого осадка, на котором выдерживается данный напиток. А ведь этот метод сотрудники компании мадам Клико держали в тайне целых 10 лет! В то время как Реми Моэ экспериментировал с вакуумными установками, мадам Клико довольно легко и быстро получала “чистое” шампанское.

Барб-Николь в девичестве Понсарден происходила из семьи, которая сделала состояние на текстильном деле и к винному миру имела довольно отдаленное отношение, но мир шампанского очень маленький. Бабушка Барб-Николь по материнской линии была урожденной Рюинар, дочь Николя Рюинара, создавшего первый в мире Шампанский дом! Наверное, она порадовалась бы за внучку, узнав, что ей суждено выйти замуж за человека, который был полностью и целиком вдохновлен идеей заниматься производством шампанского. Романтика!

Отец Барб-Николь мечтал выдать дочь за аристократа из благородной семьи, но судьба распорядилась иначе. В 1789 г случилась Великая французская революция и политические убеждения ее отца мгновенно изменились. Единственным верным решением было примкнуть к восставшим, а для дочери выбрать сына преуспевающего торговца тканями. Так в возрасте 20 лет Барб-Николь вышла замуж за Франсуа Клико, но брак этот оказался недолгим.

Франсуа питал самые нежные чувства к своей супруге, делился с ней своими грандиозными идеями и мечтами связанными с шампанскими винами, не поэтому ли, овдовев в 27 лет, Барб-Николь так решительно продолжила дело мужа, хотя будучи далеко небедной женщиной могла просто заниматься воспитанием своего ребенка и вести тихий беззаботный образ жизни.

Барб-Николь так больше и не вышла замуж, даже после официального траура она продолжала носить платья темных тонов, выражая свою большую утрату. Ее вечным спутником стала ее компания - Шампанский дом Клико. До самой старости она вела счетные книги, делая в них аккуратные, четкие записи. Работать приходилось много с 7 утра и до 9, а то и 10 часов вечера. Во главе дома она оказалась в очень неспокойное время. Наполеоновские войны истощали страну, постоянно вводились новые блокады и торговые ограничения. Нарушить блокаду означало лишиться всего, но Барб-Николь шла на риск. В конце концов, в компанию было вложено около 4 млн. франков и эти вложения нужно было оправдать. В ее успех верил отец покойного мужа, хотя по началу сомневался в том, что женщина способна управлять компанией, поэтому согласился вложить деньги в ее дело лишь при условии, что в течение 4 лет она будет работать с партнером.

Этим партнером стал Алксандр-Жером Фурно, богатый торговец тканями, и к тому же винодел, но по истечению 4 лет контракт не был продлен. У Александра Фурно была своя компания, которую он хотел передать сыну. Оба были талантливыми виноделами. Их дело продолжается и по сей день, правда, уже под именем другой компании. В 1931 году компанию “Фурно и сын” выкупила семья Тэттанже и дом был переименован в “Тэттанже”. Сегодня это один из крупнейших шампанских домов.

Но вернемся к Барб-Николь. Будучи на грани разорения и, потеряв партнера, она продолжала верить в свой успех. Надежда была на предстоящее бракосочетание Наполеона с эрцгерцогиней Марии-Луизой. Эта свадьба не могла обойтись без шампанского, но и в этот раз Барб-Николь не повезло. Наполеон всячески поддерживал ее конкурентов Рэми Моэ и Мемми Жаксона, заказ был отдан Жаксонам. Поворотный момент в жизни мадам Клико настал лишь в 1814 году, когда Русские и союзные войска вошли на территорию Франции. Многие пишут про жуткое мародерство со стороны русских, которое настигло бедных производителей шампанских вин, но это не совсем так. Во-первых, если бы подвалы были полностью разграблены, то вряд ли большинству из них удалось бы справиться с такими финансовыми трудностями, во-вторых, грабили в основном союзные войска! Князь Волконский настрого запретил русским офицерам заниматься бесчинствами. Что касается Барб-Николь, то ее подвалы были нетронуты!

Сразу же после отречения Наполеона, мадам Клико стала писать письма, чтобы тайно зафрахтовать корабль. Нужно было опередить конкурентов и быть первой на одном из самых крупнейших рынков - Российской Империи. Груз состоял из 10 550 бут, затея была опасной, но мадам Клико шла ва-банк, и ее тайная идея удалась. После отмены торговой блокады корабль Барб-Николь оказался первым в порту Санкт-Петербурга. Это был успех, ее вина покупались по баснословной цене 5,5 франков за бут, это более 100 долларов. За этим кораблем последовал и другой, наполненный не менее дорогим грузом, и удача снова ей улыбается. Все вина достигли своего места назначения в идеальном состоянии, несмотря на то, что были отправлены в разгар жаркого лета.

Барб-Николь достигла ошеломительного успеха на злобу всем своим конкурентам, став примером для будущих женщин - предпринимательниц. За ней последовала небезызвестная Луиза Поммери, мадам Лоран-Перье, Лили Болланже… Барб-Николь создала мировую империю с именем, которое продолжает греметь и по сей день.

Курсы сомелье Wine Project

www.wineproject.ru

#школасомелье #курсысомелье #курсысомельедлялюбителей #дегустациявин #ВдоваКлико #РемиМоэ #Жаксон #ремюаж #Тэттанже

школа сомелье в москве

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница

11:00-21:00

​Суббота-Воскресенье

11:00 - 21:00

АДРЕС

Москва, Большой Палашевский 12 стр 2, район Патриарших прудов

wineproject@yandex.ru

Тел.: 8-925-793-34-91 или 8-926-248-28-64

 

Оставляя заявку на сайте и нажимая кнопку "заказать"/"заполнить"/"отправить". Вы даете Компании свое согласие на сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, использование, возобновление, обработку любых Ваших персональных данных с целью осуществления Компанией коммерческой и/или хозяйственной деятельности. Данное согласие является безусловным, безотзывным и неограниченным сроком действия. Пользовательское соглашение.