Женщины и вино: Луиза Поммери


Еще одной великой “Шампанской вдовой” по праву можно считать Луизу Поммери, которая потеряла мужа в 39 лет, оставшись с двумя маленькими детьми. Безусловно, она не раз слышала о грандиозных подвигах Барб-Николь (мадам Клико), которые вдохновляли ее на развитие собственного бизнеса. И также, как и Барб-Николь, Луиза не обладала богатым багажом знаний, когда унаследовала семейный бизнес. Первоначально ее муж занимался производством тканей, а за 2 года до своей кончины вошел в бизнес, специализирующий на торговле тихими винами (вина, не относящиеся к игристым винам).

Луиза не просто выбрала винный бизнес, она переориентировала его на производство шампанских вин, сделав немалые вложения. Молодая вдова пошла на большой риск, но он оказался оправданным. Судьбы Мадам Клико и Луизы Поммери безусловно схожи, но в отличие от своей предшественницы Луиза решила сконцентрировать все свои усилия на Британском рынке, чего никогда не удавалось сделать Барб-Николь.

Мадам Клико производила “сладкое” шампанское, которое так сильно любили русские и не собиралась подстраиваться под рынок. Все попытки покорить Английский двор заканчивались провалом. Луизе не просо удалось наладить поставки своего шампанского в Англию, она сделала этот рынок №1 для своей продукции. Спустя 10 лет, после того как уверенная и амбициозная Луиза взяла в управление шампанский дом Поммери, производство составляло уже 1 млн. бут.. За 30 лет управления шампанским домом Луиза приобрела более 300 га виноградников в окрестностях Монтань де Реймс! Это были одни из лучших виноградников, ведь качество Луиза ставила на первое место.

Мадам Поммери также отличалась инновационным подходом к бизнесу, и как сейчас скажут была хорошим маркетологом. В 1874 году она выпускает сухое шампанское “брют”. Неизвестно была ли она первая, кто придумал сухое шампанское или до нее уже выпускались такие вина в небольшом количестве, но тот факт, что именно ее “брют” добился грандиозного успеха в Англии неоспорим. Прожив по другую сторону Ламанша 8 лет, Луиза хорошо изучила предпочтения англичан и сделала на это ставку.

Более того, дабы покорить всех величием своего шампанского дома, она предприняла грандиозное строительство будущей штаб-квартиры Поммери. Монументальное сооружение в неоготическом стиле, зародившимся в Викторианскую эпоху в Англии. Это строительство носило стратегический характер. Ведь именно благодаря Англии вина Поммери завоевали мировую славу. Уникальны и ее погреба, которые находятся на глубине 12-15 метров. Луиза скупила бывшие каменоломни, построенные еще Римлянами, и соединила их длинными туннелями общей протяженностью в 18 км. Это грандиозное строительство заняло у нее 10 лет. Позднее ее погреба были украшены скульптурами и барельефами на разные мифологические сюжеты.

Дегустацию великолепных вин мадам Поммери нужно еще заслужить, поэтому, чтобы попасть в ее погреба необходимо спуститься по лестнице, состоящей из 116 ступеней! Спуститься несложно, а вот подняться обратно в дегустационный зал не так уж просто. В 1890 году Луза Поммери уходит из жизни. В этот год объемы ее производства составляли 2 млн. бут.. Уникальная женщина смогла создать не только новую империю, но и новый стиль шампанского, который пользуется большим спросом и по сей день.

Курсы сомелье Wine Project

www.wineproject.ru

#вино #виннаядегустация #винныемастерклассы #курсысомелье #школасомелье #индивидуальныекурсысомелье #курсысомельедлялюбителей #ЛуизаПоммери #Шампань #МонтаньдеРеймс #брют

школа сомелье в москве

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница

11:00-21:00

​Суббота-Воскресенье

11:00 - 21:00

АДРЕС

Москва, Большой Палашевский 12 стр 2, район Патриарших прудов

wineproject@yandex.ru

Тел.: 8-925-793-34-91 или 8-926-248-28-64

 

Оставляя заявку на сайте и нажимая кнопку "заказать"/"заполнить"/"отправить". Вы даете Компании свое согласие на сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, использование, возобновление, обработку любых Ваших персональных данных с целью осуществления Компанией коммерческой и/или хозяйственной деятельности. Данное согласие является безусловным, безотзывным и неограниченным сроком действия. Пользовательское соглашение.