Как выбрать вино?


Несколько простых рекомендаций к выбору красных вин:

Обращайте внимание на сортовой состав вина. Если Вы знаете какими особенностями обладает тот или иной сорт, выбор становится гораздо проще. Любителям мощных и танинных красных вин стоит обратить внимание на сорт Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон.

Родом этот сорт из Франции (Бордо), где его можно встретить в ассамбляже с более мягкими сортами - Мерло и Каберне Фран. В странах Нового Света Каберне Совиньон обаладет более яркими ароматическими нюансами.

Сорт Санджовезе - главный сорт Тосканы, в винах уровня Кьянти обладает довольно яркой кислотностью и танинностью, с нюансами пряных трав, вишневой косточки, розы…

Мягкие и округлые вина получаются из сорта Гренаш (Гарнача - испан. версия), встречающегося в винах Кот дю Рон, Шатонеф-дю-Пап, Риоха, Приорат… Данный сорт легко накапливает сахара, поэтому уровень алкоголя в вине может достигать 16%. Кстати, на Сардинии этот сорт имеет другое название - Каннонау.

Сорт Карменер дает округлые и сочные вина, наиболее удачные результаты показывает в Чили, кстати, до 90-х годов в Чили считали, что это клон сорта Мерло, который часто встречается в ассамбляже с Каберне Совиньоном. Основная роль Мерло - смягчить танинность Каберне Совиньона.

Что касается Пино Нуара - элегантного французского сорта, из которого делают самое дорогое вино - Романе-Конти, то он может показаться немного водянистом, в особенности, если вы выбрали базовое региональное вино из Бургундии (Bourgogne AOC). Кожица этого сорта настолько тоненькая, что в процессе производства вина она не может передать все красящие вещества и танины вину, но поверьте, начиная уже с коммунальной Буругнудии (Volnay AOC, Pommard AOC, Gevrey-Chambertin AOC, Chambolle-Musigny AOC, Vosne-Romanee AOC…) Пино Нуар будет приятно удивлять своими многослойными ароматами, раскрывающимися один за другим. Единственный минус, хорошие бургундские вина стоят дорого от 4000-5000 руб и выше.

Любителям южного итальянского сорта Примитиво, который кстати родом их Хорватии, советую обратить внимание на американскую версию этого сорта - Зинфандель или Зин, как его ласково называют в США. Хорошие вина из Калифорнии стоят недешево, но ради любимого Примитиво можно иногда себе позволить.

Винтаж! Многие задают вопрос, а год важен? Важен! Конечно, хорошие производитель и в плохой год произведут великолепное вино, но если Вы не знаете производителя, то зайдите на этот прекрасный сайт http://www.erobertparker.com/newsearch/vintagechart1.aspx/VintageChart.aspx в разде Vintage Chart. Здесь есть информация по всем регионам и винтажам.

Курсы сомелье Wine Project

www.wineproject.ru


#каквыбратьвино #виннаяшкола #курсысомелье #курсысомельевмоскве #таблицамиллезимов #робертпаркер #ПиноНуар #Карменер #Примитиво #Зинфандель #Мерло #Каннонай #Гренаш #Гарнача #КабренеСовиньон

школа сомелье в москве

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница

11:00-21:00

​Суббота-Воскресенье

11:00 - 21:00

АДРЕС

Москва, Большой Палашевский 12 стр 2, район Патриарших прудов

wineproject@yandex.ru

Тел.: 8-925-793-34-91 или 8-926-248-28-64

 

Оставляя заявку на сайте и нажимая кнопку "заказать"/"заполнить"/"отправить". Вы даете Компании свое согласие на сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, использование, возобновление, обработку любых Ваших персональных данных с целью осуществления Компанией коммерческой и/или хозяйственной деятельности. Данное согласие является безусловным, безотзывным и неограниченным сроком действия. Пользовательское соглашение.