Любимые вина великих людей: Наполеон Бонапарт





Многие источники утверждают, что любимым напитком Наполеона было красное бургундское из коммуны Жевре-Шамбертен, которая дает яркие, мощные вина с большим потенциалом. Кстати, в названии “Жевре-Шамбертен” заложена подсказка для тех, кто непременно хочет попробовать самое лучшее вино из данной коммуны. Шамбертен, которое переводится как "поле Бертена", является топовым виноградником в деревне Жевре. Месье Бертен, оценив вклад своих великих соседей-виноделов, которыми были монахи из аббатства де Без, решил, что также сможет добиться неплохих результатов на данном поприще. Все так и оказалось, вино с выбранного им участка получалось изумительным. После смерти месье Бертена, монахи выкупили его виноградник, сохранив название в память о прошлом владельце. С тех самых пор лучший виноградник носит название “Шамбертен”. Вина Жевре-Шамбертен Наполеон потреблял с сыром эпуас, который готовится из коровьего молока и обладает нежным вкусом, но сильным запахом.

Помимо Жевре-Шамбертена Наполеон питал особую любовь к Шампанскому. Вина из региона Шампань были особой гордостью императора. Он активно старался развивать французскую виноторговлю и искренне желал, чтобы виноделы Шампани, не имевшие себе равных, преуспевали в своем деле. Не поэтому ли, как только Наполеон со своей армией оказался на территории России, Александр 1 издал указ, в котором запрещался ввоз французских бутилированных вин. Единственное вино, которое нельзя было перевозить в бочке, было Шампанское. Маленькая, но хитроумная месть, в результате которой многие шампанские дома оказались на грани разорения.

На свадьбу со своей второй женой, эрцгерцогиней Марией-Луизой, Наполеон заказал шампанское у дома “Жаксон и сыновья”, но несмотря на это, любимым производителем и верным товарищем императора был Реми Моэ, внук основателя шампанского дома Моэт Шандон. Их дружба продлился до 1814 года. Всякий раз перед очередным походом, Наполеон заезжал в Эперне, где и по сей день находится штаб квартира Моэт Шандон, чтобы захватить в дорогу любимое вино. Единственный раз, когда Наполеон нарушил славную традицию, которая уже стала залогом будущего успеха на поле боя, была битва при Ватерлоо.

Надо добавить, что брат Наполеона - Жером Бонапарт, король Вестфалии, также имел слабость к винам Реми Моэ и перед дальней дорогой заказывал себе не менее 6 000 бутылок. Сам Реми Моэ высоко ценил дружбу с императором и в честь этого построил копию Большого Трианона, дворца расположенного на территории Версаля, для того, чтобы на должном уровне встречать Наполеона и Жозефину в своем городе Эперне.

За несколько недель до своего падения, Наполеон навестил Реми и наградил его орденом Почетного легиона. В честь этой дружбы с 60-х годов 19 века дом Моэт Шандон выпускает Шампанское брют “Империал”, первый выпуск был приурочен к столетию Наполеона.

Курсы сомелье Wine Project

www.wineproject.ru

#вино #курсысомельевмоскве #курсысомельевцентремосквы #курсысомельевыходногодня #школасомельеWineProject #НаполеонБонапарт #ЖевреШамбертен

школа сомелье в москве

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница

11:00-21:00

​Суббота-Воскресенье

11:00 - 21:00

АДРЕС

Москва, Большой Палашевский 12 стр 2, район Патриарших прудов

wineproject@yandex.ru

Тел.: 8-925-793-34-91 или 8-926-248-28-64

 

Оставляя заявку на сайте и нажимая кнопку "заказать"/"заполнить"/"отправить". Вы даете Компании свое согласие на сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, использование, возобновление, обработку любых Ваших персональных данных с целью осуществления Компанией коммерческой и/или хозяйственной деятельности. Данное согласие является безусловным, безотзывным и неограниченным сроком действия. Пользовательское соглашение.