Как выбрать вино? Белые вина


В прошлой статье речь шла о красных винах, описывались самые популярные красные сорта. Теперь стоит рассказать про особенности белых вин. В начале хочу обратить Ваше внимание на то, что ароматических нюансов в белых винах меньше, чем в красных. В основном это оттенки белых фруктов: персики, абрикосы, личи, манго… и белых цветов таких, как акация, липа, белая роза..., также в некоторых винах Вы сможете уловить медовые нотки (вина позднего сбора, батритизированные, выдержанные белые вина, в которых раскрываются третичные ароматы сухофруктов, джемовые нотки, мед...).

Что ж, в этой статье речь пойдет о двух, но, пожалуй, самых популярных сортах.

Совиньон Блан - этот сорт родом из Долины Луары (Франция), но встретить его можно почти в любой винодельческой стране. На родине наиболее интересные вина из Совиньон Блана производятся в аппелласьонах Сансер и Пуйи-Фюме (“фюме” с фр. дымчатый, так как в данной области преобладает кремнезем в почве, не путайте с Пуйи-Фюиссе - это Бургундия и там вина создаются из другого популярного белого сорта - Шардоне). Интересные вина из Совиньон Блана можно встретить и в Бордо, где его чаще всего ассамблируют с другим сортом - Семийоном (Семильоном), который придает мягкость, округлость и снижает высокую кислотность Совиньон Блана. А вот мы и пришли к главной особенности этого сорта - “crispy acidity”, именно так описывают Совиньон Блан английские и американские винные критики, что означает “хрустящая” кислотность, лучше и не выразиться. В ароматах Совиньон Блана преобладают нотки крыжовника, смородинового листа, зеленого яблока и цитрусовых. Для тех, кто хочет особенно ярко прочувствовать нюансы этого сорта, стоит выбрать Совиньон Блан из Новой Зеландии (регион Мальборо, где более 50% всех посадок - это сорт Совиньон Блан, так сказать местный специалитет).

Молодые вина Совиньон Блан обычно бывают бледного цвета с зеленоватым оттенком и имеют очень яркий блеск, эта особенность, кстати, и говорит о том, что у вина очень высокая кислотность. Золотистый матовый цвет (если точнее, не имеющий столь яркий блеск) будет говорить о том, что у вина приглушенная кислотность.

Шардоне - еще один французский сорт, родом из Бургундии. Несмотря на то, что родиной является страна Старого Света (Франция), наибольшую популярность этот сорт имеет в США (Калифорния), следом за которой идет Австралия. Шардоне не имеет столь яркую кислотность, как Совиньон Блан, но также может прекрасно утолить жажду в жаркое летнее время. В ароматах этого сорта обычно прослеживаются тона белых фруктов: персиков, абрикосов, цветочные нотки жимолости, акации… В Бургундии делают самые дорогие вина из этого сорта в аппелласьоне Montrachet AOC (что означает “лысая гора), более доступные и очень интересные вина из этого сорта получаются в аппелласьоне Chablis AOC, помимо фруктовых и цветочных нюансов в этих винах будут прослеживаться морские нотки, так как в Юрский период на территории Шабли было море, а окаменелости ракушек до сих пор встречаются в почвах, которые придают уникальный характер винам Шабли. Помимо Chablis AOC большой интерес представляют вина из аппелласьонов Puligny-Montrachet AOC (Пюлини-Монраше), Chassagne-Montrachet (Шассань-Монраше) и Meursault AOC (Мерсо).

В отличие от первых двух, вина Мерсо характеризуются большей маслянистостью и округлостью, выдержка в дубовых бочках придает нюансы свежей выпечки (бриоши, тостов, сливочного масла…). Отличия между Пюлини-Монраше и Шассань-Монраше бесспорно существуют, но если Вы не имеете богатого дегустационного опыта, то вряд ли сможете их ощутить. Вина Пюлини-Монраше богаче, интенсивнее и ярче, чем Шассань-Монраше.

Еще более недорогая, но интересная версия бургундских вин из Шардоне (в ценовом диапазоне 2000-3000 руб) - это вина из аппелласьонов Макон-Вилляж и Пуйи-Фюиссе.

Эти вина нельзя назвать очень сложными, зато в них ярко проявляются все особенности и нюансы бургундского Шардоне и его яркие фруктово-цветочные ароматы!

Курсы сомелье Wine Project

www.wineproject.ru

#школасомелье #курсысомелье #курсысомельевмоскве #курсысомельедлялюбителей #совиньонблан #сансер #пуйифюме #новаязеландия #мальборо

школа сомелье в москве

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница

11:00-21:00

​Суббота-Воскресенье

11:00 - 21:00

АДРЕС

Москва, Большой Палашевский 12 стр 2, район Патриарших прудов

wineproject@yandex.ru

Тел.: 8-925-793-34-91 или 8-926-248-28-64

 

Оставляя заявку на сайте и нажимая кнопку "заказать"/"заполнить"/"отправить". Вы даете Компании свое согласие на сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, использование, возобновление, обработку любых Ваших персональных данных с целью осуществления Компанией коммерческой и/или хозяйственной деятельности. Данное согласие является безусловным, безотзывным и неограниченным сроком действия. Пользовательское соглашение.