Апулия - белые вина Локоротондо и история белоснежных домиков - трулли


Южный регион Италии - Апулия является одним из самых объемо образующих в стране. Здесь производится около 8 млн. гл. вина в год! Цифры колоссальные, больше производится лишь в Венето в основном за счет белых вин Соаве, Просекко и красных вин Вальполичеллы, но вернемся к региону Апулия. Марочных вин, категории DOC и DOCG здесь предостаточно, вот только в объемах производства они занимают всего 9 %. Зато в регионе много очень старинных сортов, привезенных еще во времена Древней Греции: Ува ди Троя, Негроамаро, Мальвазия Нера, Вердека...

Производится в регионе больше красных вин, но сейчас я хотела бы написать про белые вина, которые можно встретить в самом центре Апулии, а здесь много всего интересного связано не только в гастрономией региона, но и с историей и архитектурой.

Locorotondo DOC (Локоротондо) - данная винодельческая область (винным языком аппелласьон) был создан в 1969 году и является одним из старейших аппелласьонов региона. Главный город данного аппелласьона - Локоротондо, долгое время называемый Luogorotondo, т.е. «круглое место» по форме населенного пункта. Если не указан конкретный сорт винограда, то Locorotondo DOC производится на базе двух основных сортов Вердека, привезенный еще из Древней Греции, и Бьянко Д’Алессано, который встречается в основном только в Апулии и имеет маслянистую, округлую текстуру с оттенками белых фруктов.

Достопримечательностью южной Апулии являются маленькие белоснежные домики - трулли (домики с конической крышей, сооруженные методом сухой кладки), которые также можно встретить вблизи Локоротондо. Особенность такого домика состоит в том, что если вытянуть хотя бы один камень из основания крыши, то он развалится. Трулли стали появляться на рубеже XVI-XVII века, когда Апулия была под властью испанской короны. Без дозволения монарха нельзя было строить дома, да еще и налог за поселение был немаленький, поэтому как только на горизонте появлялся королевский чиновник, дома превращались в груду камней. Нет дома, нет проблем!

Курсы сомелье в Москве Wine Project

Школа сомелье

www.wineproject.ru

#апулия #курсысомелье #курсысомельевмоскве #школасомелье #школасомельеWineProject #локоротондо

школа сомелье в москве

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница

11:00-21:00

​Суббота-Воскресенье

11:00 - 21:00

АДРЕС

Москва, Большой Палашевский 12 стр 2, район Патриарших прудов

wineproject@yandex.ru

Тел.: 8-925-793-34-91 или 8-926-248-28-64

 

Оставляя заявку на сайте и нажимая кнопку "заказать"/"заполнить"/"отправить". Вы даете Компании свое согласие на сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, использование, возобновление, обработку любых Ваших персональных данных с целью осуществления Компанией коммерческой и/или хозяйственной деятельности. Данное согласие является безусловным, безотзывным и неограниченным сроком действия. Пользовательское соглашение.