История региона Шампань


Реймс. Не зная истории этого города, можно было бы предположить, что это один из множества провинциальных городков Франции, жизнь которого сосредоточена вблизи центральной площади. Но это совсем не так, в Реймсе зародилось королевство Франков и если перенестись на много веков в прошлое, то в 496 году в первом Реймсском соборе был крещен и коронован первый король Франции - Хлодвиг (на фр. Кловис).

Легенда о крещении 1-ого короля Франков

По легенде Хлодвиг не сразу согласился принять новую веру, его долго уговаривала супруга - Клотильда, которая была христианкой, но король продолжал поклоняться своим богам. Перед битвой с алеманами (германские племена) он поклялся, что обратиться в новую веру, если выиграет это сражение. Святой Ремигий, епископ Реймсский, вручил Хлодвигу сосуд с вином, из которого он черпал бы силы и мужество, пока сосуд не опустошится. Всем в изобилии досталось вино и королю и его войску. Хлодвиг одержал победу и, сдержав свое обещание, стал первым христианским королем франков.

Об этом значимом событии нам рассказывают витражи и скульптуры нынешнего Реймсского собора, строительство которого началось в 1211 году на месте старого собора. В нем было короновано 25 королей Франции. Столь яркое событие, как коронация не могло пройти без застолья, на котором благородных особ угощали местными винами.

Изначально в этом регионе производились тихие красные вина, которые соперничали с лучшими винами Бургундии и Луары, и лишь на рубеже 17-18 века стали появляться игристые вина Шампани.

Небезызвестный монах из аббатства Овиле - Дом Периньон активно боролся с главной проблемой местных вин - “пузырьками”, которые считались дефектом вина. Тем не менее, Дом Периньон внес огромный вклад в производство вин, он был первым, кто стал активно использовать “метод ассамбляжа”, превратив его в настоящее искусство (процесс смешивания вин разных регионов Шампани и разных винтажей). Другой не менее известный монах - Тьери Рюинар, великолепно разбирающийся в нюансах производства игристых вин, передает свои знания племяннику - Николя Рюинару, основателю первого шампанского дома - Рюинар (1729г).

С этого момента начинается восхождение шампанских вин! Открываются шампанские дома: Шенуан (1730г), Моэт (1743), Лансон (1760г), Вдова Клико (1772г), Жаксон (1798г), Луи Родерер (1833г)…

Большое влияние на имидж и на развитие шампанских вин сыграл племянник Людовика 15 - герцог Орлеанский, которому пришлись по вкусу игристые вина, поэтому заказывались на все вечера в Версале. С тех пор шампанское стало неотъемлемой частью любого торжества.

Школа сомелье Wine Project - курсы сомелье для любителей и будущих профессионалов.

www.wineproject.ru

www.mywpclub.ru

#курсысомелье #школавина #курсысомельедляначинающих #курсысомельеWineProject #школасомельеWineProject #винныймастеркласс #школавинаWineProject #мастеркласссомелье #дегустациявин #дегустациявина #курсысомельевмоскве #курсысомельемосква

школа сомелье в москве

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница

11:00-21:00

​Суббота-Воскресенье

11:00 - 21:00

АДРЕС

Москва, Большой Палашевский 12 стр 2, район Патриарших прудов

wineproject@yandex.ru

Тел.: 8-925-793-34-91 или 8-926-248-28-64

 

Оставляя заявку на сайте и нажимая кнопку "заказать"/"заполнить"/"отправить". Вы даете Компании свое согласие на сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, использование, возобновление, обработку любых Ваших персональных данных с целью осуществления Компанией коммерческой и/или хозяйственной деятельности. Данное согласие является безусловным, безотзывным и неограниченным сроком действия. Пользовательское соглашение.