Винодельческие регионы Франции, маленькие подсказки для тех, кто влюблен в вино.


Французские вина - это классическая музыка. От нее можно устать, иногда она надоедает, но к ней всегда возвращаешься. Франция - это эталон виноделия. Многие известные энологи Италии, Испании, США… учились или проходили стажировку на виноградниках Франции, перенимали опыт французских виноделов и ориентировались на их творения, создавая свои собственные шедевры из французских сортов.

Я ни в коем случае не хочу понизить в чьих-либо глазах статус прекрасных итальянских или испанских вин и с уважением отношусь к виноделию стран Нового Света, но в виноделии, как и в моде Франция остается эталоном.

Из основных винодельческих регионов Франции я бы выделила 8: Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны, Эльзас, Прованс, Шампань и Лангедок-Руссильон. У каждого региона свои отличительные особенности, свой стиль, свои коронные “фишки”. К примеру, во многих винодельческих регионах вы найдете розовые вина, но именно в Провансе создаются самые элегантные, элитные и дорогие розовые вина Франции. Самый большой аппелласьон Прованса - Кот де Прованс, здесь производится 3/4 вин региона, из которых 90% - это розовые вина! Если уникальные и дорогие розовые вина из коммуны Марсанне (Бургундия) могут показаться порой немного тяжеловесными, то розовые вина Прованса удивят своим изяществом.

Бордо и Долина Роны - оба региона лидируют по объемам производства элитных вин в мире и славятся в первую очередь своими мощными красными винами, хотя в обоих производятся также белые, розовые, десертные и игристые вина. Красные вина Бордо часто кажутся танинными и чересчур мощными, но этим отличаются лишь молодые вина, выдержанные вина Бордо раскрывают удивительную и многогранную палитру ароматов.

Бургундия - в этом регионе производятся самые элегантные белые и красные вина в мире и, пожалуй, самые дорогие! Регион очень разнообразен, северная часть начинается с Шабли, где производятся только белые вина из сорта Шардоне, а самая южная часть - Божоле, которая славится простыми винами с яркими фруктовыми ароматами и довольно внушительной кислотностью. Многие даже относят Божоле к отдельному региону уж слишком много различий между другими областям Бургундии и Божоле.

Долина Луары известна нам своими сказочными замками, некогда принадлежавшими королевским особам и их фаворитам, но помимо этого Луара славится в первую очередь своими белыми винами из аппелласьонов Сансер и Пуйи-Фюме, где царствует сорт Совиньон Блан. Хотя, как и в других регионах в Долине Луары также производятся красные, розовые, десертные и игристые вина.

Эльзас - если вас интересуют французские вина с немецким характерам, то вам непременно понравятся вина этого региона. Король Эльзасских вин - Рислинг, но если вы предпочитаете очень ароматные и яркие вина с нотками экзотических фруктов, то Гевюрцтраминер произведет неизгладимое впечатление.

Шампань - это региона для любителей “игривых” вин, который порадует своим разнообразием розовых, белых, винтажных, выдержанных игристых. Это самый северный винодельческий регион Франции и вина Шампани отличаются элегантностью и утонченными ароматами.

Лангедок-Руссильон - это регион № 1 во Франции по объемам производства вин, но к сожалению не самых элитных, хотя и здесь можно найти неплохие образцы красных вин.

Курсы сомелье Wine Project

www.wineproject.ru

#вино #школасомельеWineProject #школасомелье #курсысомелье #курсысомельедлялюбителей #обучениесомелье #Франция #винодельческиерегионыФранции #Бордо #Бургундия #Шампань #Эльзас #Прованс #ДолинаЛуары #ДолинаРоны

школа сомелье в москве

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница

11:00-21:00

​Суббота-Воскресенье

11:00 - 21:00

АДРЕС

Москва, Большой Палашевский 12 стр 2, район Патриарших прудов

wineproject@yandex.ru

Тел.: 8-925-793-34-91 или 8-926-248-28-64

 

Оставляя заявку на сайте и нажимая кнопку "заказать"/"заполнить"/"отправить". Вы даете Компании свое согласие на сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, использование, возобновление, обработку любых Ваших персональных данных с целью осуществления Компанией коммерческой и/или хозяйственной деятельности. Данное согласие является безусловным, безотзывным и неограниченным сроком действия. Пользовательское соглашение.