История Долины Роны


В начале 14 века Папская резиденция была перенесена из Рима в Авиньон, в истории этот период времени известен как “Авиньонское пленение пап”. Правда, пленением это вряд ли можно назвать, скорее “защитой”, так как находиться в Италии в начале 14 века для Папы было небезопасно, постоянные столкновения между знатными итальянскими родами, упадок светской власти самого Папы и фактически потеря контроля над Папской областью.

Папство стало искать защиту у Франции, в результате чего в 1305 году по желанию французского короля Папой становится архиепископ Бордоский - Климент V. Он был родом из знатной семьи и небезызвестное Шато Пап Клеман (Гран Крю классе Грав) в Бордо некогда принадлежало именно ему. Климент V, заручившись поддержкой короля Франции, переносит Папскую курию в Авиньон и до 1377 года резиденция Папы располагается в этом городе.

После смерти Климента V снова разыгрывается борьба за власть. Спор между французскими и римскими кардиналами долго не мог решиться. В конце концов, выбрали 72 летнего кардинала, посчитав, что этот почтенный муж с бледным лицом и тоненьким голоском уже прожил свое, а его пребывание на Папском троне будет недолгим. Эти мысли оказались очень ошибочными!

Новый Папа, именуемый Иоанном XXII, оказался долгожителем и его понтификат был самым долгим - 18 лет! Как раз в период правления Иоанна XXII начался расцвет виноделия в Долине Роны. Так как новый Папа был родом из Каора, в котором на тот момент было развито виноделие и торговля, то виноделы и ряд местных предпринимателей отправились за ним. При Иоанне XXII начинается строительство нового Папского дворца “Châteauneuf-du-Pape”, который так и переводится “новый папский дворец”, ставший резиденцией Пап и давший название винодельческой области Châteauneuf-du-Pape, где производятся насыщенные, яркие вина с большим потенциалом хранения.

К сожалению, во время Второй Мировой, дворец был оккупирован немецкими войсками и в нем хранились боеприпасы, которые были взорвали в 1944г. В результате этого взрыва была разрушена вся северная часть замка.

Что касается виноградников, то они существуют, их площадь составляет 3200 га. и в этой коммуне разрешено 13 сортов! Пожалуй, во Франции больше не сыскать другого региона, где можно встретить такое разнообразие, хотя основными сортами являются лишь четыре: Гренаш (создает основу, дает тона красных ягод, обеспечивает долгую выдержку), Мурведр (нотки пряных трав, черного перца), Сира (животные тона), Сенсо (свежесть).

Курсы сомелье Wine Project

www.wineproject.ru

www.mywpclub.ru

#школаWineProject #школасомелье #курсысомельевцентремосквы #курсысомелье #курсысомельеWineProject #курсысомельедляначинающих #курсысомельевмоскве #курсысомельемосква #курсысомельедлялюбителей #мастеркласссомелье #дегустациявин #дегустациявинавМоскве #школавина

школа сомелье в москве

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница

11:00-21:00

​Суббота-Воскресенье

11:00 - 21:00

АДРЕС

Москва, Большой Палашевский 12 стр 2, район Патриарших прудов

wineproject@yandex.ru

Тел.: 8-925-793-34-91 или 8-926-248-28-64

 

Оставляя заявку на сайте и нажимая кнопку "заказать"/"заполнить"/"отправить". Вы даете Компании свое согласие на сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, использование, возобновление, обработку любых Ваших персональных данных с целью осуществления Компанией коммерческой и/или хозяйственной деятельности. Данное согласие является безусловным, безотзывным и неограниченным сроком действия. Пользовательское соглашение.