Женщины и вино: Баронесса Филиппина Ротшильд


В 1933 году в Париже родилась Филиппина Ротшильд - будущая наследница одного из самых великих винодельческих хозяйств Бордо - Мутон Ротшильд. На тот момент ее родители еще не состояли в официальном браке. Элизабет Пелетье де Шамбур была замужем за бельгийским аристократом, с которым развелась через год после рождения дочери, и в 1934 году официально оформила свой брак с Филиппом Ротшильдом. Отношения ее родителей скорее напоминали страсть, нежели любовь и продлились до 1939 года. Филиппина многое унаследовала от отца: новаторское мышление, предпринимательскую жилку и чувство прекрасного. Он был главной опорой, ввел ее в винный бизнес и задал вектор движения.

Она потеряла мать в 10 летнем возрасте во время немецкой оккупации. Элизабет будучи католичкой, решила, что фамилия Ротшильд никак не сможет ей навредить, и это решение стало для нее роковой ошибкой. Ее арестовали у Филиппины на глазах и отправили в женский конц. лагерь Ревенсбрук. Она умерла в марте 1945 года, а через месяц в апреле лагерь был освобожден Красной Армией.

Филипп на тот момент был в Англии, где присоединился к Французским Освободительным Силам Генерала де Голя, за что в последствии был награжден Военным Крестом. Сразу же по окончанию войны он вернулся в имение и начались долгие восстановительные работы после немецкой оккупации.

Шато Мутон Ротшильд принадлежит династии с 1853 года, но первым Ротшильдом, которому полюбилось это место и который вложил грандиозные усилия, чтобы превратить запущенное старое хозяйство в огромную империю, стал именно Филипп. Из двух своих самых больших увлечений: машины и вино, он выбрал последнее, таким же было решение и его дочери Филиппины. Она блистала на сцене театра Комеди Франсез, но отказалась от карьеры актрисы в 1988г., сменив театральную сцену на грандиозную сцену мирового виноделия.

Отец и дочь обладали уникальным чутьем, опережая своих современником. Филипп первый стал бутилировать свои вина в Шато, до этого вина продавались в бочках негоциантам, а винные этикетки стали непросто отличительным знаком Шато, это был один из удачнейших маркетинговых ходов винной индустрии того времени. Филипп стал приглашать известных художников для создания дизайна этикеток, так каждый винтаж Мутон Ротшильд остается неповторимым.

За работу художников всегда расплачивались натуральным продуктом - 10 ящиков, т. е 120 бут. Никто не отказывался! Мутон Ротшильда, по истине достойное вознаграждение! Также как и ее отец Филиппина продолжила данную традицию. Хотя, как ни странно, бывали случае, когда не всех устраивали творения великих мастеров, так этикетка 1993 года вызвала двоякое мнение на Американском рынке. Обнаженную девушку - шедевр французского художника Бальтазара Клоссовски, попросили убрать с этикетки, в результате 30 000 бут, предназначавшихся для Штатов были переклеены. Сейчас коллекционеры гоняются за обоими вариантами.

Творческая составляющая семьи всегда подкреплялась крупными бизнес проектами. За время своего руководства компанией Филиппина расширила гамму базовых вин, выпускаемых с 1930-х годов под маркой Мутон Каде, сделав ее одной из самых продаваемых среди других винных брендов.

Она также создала Пти Мутон - второе вино Шато Мутон Ротшильд, активно занималась развитием проекта “Opus One”, разработанным еще при жизни ее отцом Филиппом и легендой американского виноделия Робертом Мондави. Проект оказался столь успешным, что в 1997 году Филиппина решает продолжить создание “межконтинентальных” винных проектов и заключает партнерские отношения с компанией Конча и Торо (самая крупная винодельня Чили) в результате которых рождается вино “Almaviva”, получившее статус лучшего Чилийского вина.

Wine Project

www.wineproject.ru

#школасомелье #школавина #школасомельеWineProject #курсысомелье #курсысомельеWineProject #индивидуальныекурсысомелье #дегустациявин #Мутонротшильд #ШатоМутонРотшильд #МутонКаде #ОпусУан #Альмавива

школа сомелье в москве

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник-Пятница

11:00-21:00

​Суббота-Воскресенье

11:00 - 21:00

АДРЕС

Москва, Большой Палашевский 12 стр 2, район Патриарших прудов

wineproject@yandex.ru

Тел.: 8-925-793-34-91 или 8-926-248-28-64

 

Оставляя заявку на сайте и нажимая кнопку "заказать"/"заполнить"/"отправить". Вы даете Компании свое согласие на сбор, регистрацию, накопление, хранение, адаптирование, изменение, использование, возобновление, обработку любых Ваших персональных данных с целью осуществления Компанией коммерческой и/или хозяйственной деятельности. Данное согласие является безусловным, безотзывным и неограниченным сроком действия. Пользовательское соглашение.