wine project

Совиньон Гри

Чем интересен этот сорт и что мы о нем знаем?
Сорт Совиньон Гри "гри" с франц переводится как "серый", такое название сорт получил благодаря своему окрасу.
Много споров ведется, кто появился раньше Совиньон Блан или Совиньон Гри. В разных источниках можно найти самую разную версию. Термин «Гри», что означает «серый» появился из-за розовато-серой кожицы винограда и помимо внешнего вида он обладает рядом других характеристик, которые делают его отличным от Совиньон Блана.

Чем же Совиньон Гри отличается от своего именитого собрата:


1) Совиньон Гри лучше накапливает сахара, а потому вина на его основе получаются более спиртуозными и плотными во вкусе;

2) Несмотря на то, что этот сорт менее яркий в букете по сравнению с Совиньон Бланом, у него больше преобладают нюансы тропических фруктов в букете (манго, дыня, личи…), также в нем могут встречаться травянистые оттенки и тона цитрусовых (чаще грейпа). Так что такой спектр ароматов делает его очень даже привлекательным у потребителей;

3) Что касается кислотности, то у этой разновидности она считается чуть менее ярко выраженной по сравнению с Совиньон Бланом;
Почему мы так мало знаем об этом сорте и крайне редко слышим о нем?
Дело в том, что у него очень низкая урожайность. В результате это привело к тому, что в той же Франции он был почти на грани вымирания (менее 500 га).

В небольших количествах сейчас Совиньон Гри можно найти в Бордо, Долине Луары, Чили, а также в ряде других странах Нового Света (США, Новая Зеландия…). Чаще всего его ассамблируют с Совиньон Бланом и на контр-этикетке указывается одно слов «Совиньон Блан», так как эта версия сорта более известная и популярная.